30/03/2014
Bén'inpétit ! Au Bénin on mange bin !
Spécialitées culinaires au Bénin
Ingrédients
La cuisine béninoise est très variée.
Plusieurs espèces de poisson sont consommées. On peut citer le tilapia, la dorade, la carpe, le
poisson chat,etc. La viande la plus courante est le poulet. D'autres viandes sont également
consommées comme le mouton, le , le boeuf, le porc, le lapin etc. Les crevettes et les crabes sont les
fruits de mer les plus consommés. Dépendamment des régions et de la saison, les escargots sont
consommés. Les viandes et les poissons sont soit grillés, soit frits, soit cuisinés en sauce et servis
avec de la pâte, du riz ou des spaghetti. Les accompagnements sont essentiellement des féculents
ou des céréales. Ainsi, la pâte est la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur
diffèrent selon les régions. On peut citer:
• amè, akumè = pâte à base de farine de maïs (le plus courant)
•amiwo, djèwɔ4 = pâte à base de farine de maïs cuite dans une sauce tomate ou avec de l'huile rouge
•Bà, piron = pâte à base de farine de manioc(le gari)
•Telibɔ4 wɔ4 = pâte à base de farine de cossettes d'ignames
•Agǔ, agoun = pâte à base de d'igname pilée
•Guì , ogi, akassa = pâte à base d'amidon de maïs fermentée
On trouve également du riz ou du spaghetti.
Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée.
Les sauces
•Nùsúnnú = sauce tomate à base de viande ou de poisson frit
•houevi mou Nùsúnnú = sauce tomate à base de poisson frais
•azin Nùsúnnú = sauce tomate à base d'arachide écrasée
•man,gboma, amanvivè, fon man, glassé man, = sauce tomate ou non à base de légumes
•févi = sauce gluante à base de gombo (okra)
•Nεnúwì sin, Nεnúsìn = sauce gluante à base de feuilles vertes
•MɔTyò = Sauce (généralement non cuite)à base de tomate, oignons et piments
Les accompagnements
Les accompagnements sont essentiellement des féculents ou des céréales.
Ainsi, la pâte sous forme de purée à base de farine ( maïs, manioc, igname, de semoule, de blé, du
mil) constitue la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur diffèrent selon les
régions.
Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée au goût différents en
fonction des ingrédients ( à base d'épinard local, du Gombo, de tomate, de Sésame, de noix
d'acajou..)
Goûter
Plusieurs aliments ont du succès en tant que goûter ou collation dans l'après-midi (à partir de 16 h).
Il s'agit de :
•tévi = ignames tranchés frits ;
•ata = beignet de haricots blancs ;
•aloko = bananes plantains frites (constitue également un accompagnement dans certains plats) ;
•talé talé = beignets à base de bananes mûres et de farine.
Ceux-ci sont généralement servis avec du piment.
Le yovo doko (beignet à base de farine de blé) quant-à-lui est une collation sucrée. Il se mange seul
ou avec de la bouillie.
Fruits
Les fruits sont nombreux:ananas,goyave,mangue,orange,banane,mandarine et bien d'autres.
Boissons
On peut se désaltérer facilement auprès des vendeuses ambulantes ou au coin des rues. Comme
boisson artisanale locale, on retrouve le tchapalo (boisson fermentée à base de maïs et de sucre
caramélisée), le bissap (boisson glacée et sucrée à base de fleurs d'hibiscus), le adoyo (boisson
fermentée à base de maïs).
Le principal alcool artisanal est le sodabi, à base de vin de palme, ainsi que
le tchoukoutou des Bètammaribè, à base de sorgho ou demil.
Parmi les boissons locales se trouvent l'eau minérale de Possotomé, le jus de fruits Fizzi ainsi que
des bières, la Béninoise, la Flag, la Castel et la Beaufort.
Restauration
La restauration se fait sur les marchés, où femmes et enfants exposent la nourriture sur de grands
plateaux posés sur leurs têtes, ou dans les maquis, des petits restaurants de rue. Dans les maquis, le
client choisit son plat dans les casseroles qui mijotent et il n'y a souvent pas de couverts à
disposition. Dans les grandes villes, des plats plus élaborés peuvent être disponibles, ainsi que des
plats européens.
19:17 | Lien permanent | Commentaires (0)
27/03/2014
Notre journée car-wash
Voici notre video
https://www.youtube.com/watch?v=xUnXZCUdyTU&feature=youtu.be>
12:29 | Lien permanent | Commentaires (0)
26/03/2014
Programme of the MWA journey from 05 to 20 April 2014
Dates |
Morning |
Afternoon |
Evening |
Saturday 05.04.14 |
Meeting at Zaventem airport at 11h30 the latest |
Flight Brussels – Cotonou |
Arrival at Cotonou and night at Songhaï centre (Porto Novo) |
Sunday 06.04.14 |
Breakfast and bus journey to Natitingou |
Stop in Dassa – meal and arrival at Natitingou |
Meal and night at Natitingou (meeting with our penfriends) |
Monday 07.04.14 |
Sightseeing in Natitingou with our penfriends |
Preparation of our mixed animation with penfriends (cooking, singing, music, presentations…) |
Belgian meal and party in Natitingou – night in Natitingou |
Tuesday 08.04.14 |
Breakfast ‘Live my life’ with a Natitingou inhabitant à following a local person in her daily life |
‘Live my life’ |
Meal and night in Natitingou |
Wednesday 09.04.14 |
Breakfast and journey to Toucountouna to meet the local authorities – visit of the market |
Meal – visit of the Tchakalakou dam |
Return journeu to Nati – meal – first debriefing – night in Nati |
Thursday 10.04.14 |
Breakfast and journey to Cossou and Boukoumbé to discover the life of a village (students grouped in pairs) |
Meal and ‘life of a village’ (in pairs) |
Meal – night at the village in a concession, in pairs |
Friday 11.04.14 |
Gathering – Breakfast and journey to Natitingou to visit a health centre |
Meal and meeting with our penfriends around 4 p.m. |
Meal and night by our penfriends |
Saturday 12.04.14 |
Stay by the penfriends |
Stay by the penfriends until 4 o’clock |
Meal and night in Natitingou |
Sunday 13.04.14 |
Breakfast and meeting with athe person in charge of the worship |
Visit of waterfalls (with penfriends ?) |
Meal and night in Nati |
Monday 14.04.14 |
Breakfast and journey to Toucountouna to visit some Iles de Paix projects |
Meal and visit of IDP projects |
Meal – farewell dinner with penfriends |
Tuesday 15.04.14 |
Breakfast and meeting in our penfriends’ school |
Lunch and journey to Dassa |
Meal – night at the Butterflies refuge in Dassa |
Wednesday 16.04.14 |
Breakfast and trekking in Dassa |
Meal and trekking in Dassa (or other activity to determine) |
Meal – night at the Butterflies refuge in Dassa |
Thursday 17.04.14 |
Journey to Abomey |
Arrival in Abomey – lunch and visit of the Palace of the King |
Meal and night in Abomey |
Friday 18.04.14 |
Breakfast and journey to Cotonou |
Arrival at Cotonou and settling at the hotel – shopping |
Meal and night in Cotonou |
Saturday 19.04.14 |
Breakfast and journey to Ouidah |
Meal in Ouidah and journey back to Cotonou |
Meal – Flight early on in the evening |
Sunday 20.04.14 |
Arrival at Zaventem at 07h15 |
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21:47 | Lien permanent | Commentaires (0)