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30/03/2014

Bén'inpétit ! Au Bénin on mange bin !

Spécialitées culinaires au Bénin

Ingrédients

La cuisine béninoise est très variée.

Plusieurs espèces de poisson sont consommées. On peut citer le tilapia, la dorade, la carpe, le

poisson chat,etc. La viande la plus courante est le poulet. D'autres viandes sont également

consommées comme le mouton, le , le boeuf, le porc, le lapin etc. Les crevettes et les crabes sont les

fruits de mer les plus consommés. Dépendamment des régions et de la saison, les escargots sont

consommés. Les viandes et les poissons sont soit grillés, soit frits, soit cuisinés en sauce et servis

avec de la pâte, du riz ou des spaghetti. Les accompagnements sont essentiellement des féculents

ou des céréales. Ainsi, la pâte est la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur

diffèrent selon les régions. On peut citer:

• amè, akumè = pâte à base de farine de maïs (le plus courant)

•amiwo, djèwɔ4 = pâte à base de farine de maïs cuite dans une sauce tomate ou avec de l'huile rouge

•Bà, piron = pâte à base de farine de manioc(le gari)

•Telibɔ4 wɔ4 = pâte à base de farine de cossettes d'ignames

•Agǔ, agoun = pâte à base de d'igname pilée

•Guì , ogi, akassa = pâte à base d'amidon de maïs fermentée

On trouve également du riz ou du spaghetti.

Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée.

Les sauces

•Nùsúnnú = sauce tomate à base de viande ou de poisson frit

•houevi mou Nùsúnnú = sauce tomate à base de poisson frais

•azin Nùsúnnú = sauce tomate à base d'arachide écrasée

•man,gboma, amanvivè, fon man, glassé man, = sauce tomate ou non à base de légumes

•févi = sauce gluante à base de gombo (okra)

•Nεnúwì sin, Nεnúsìn = sauce gluante à base de feuilles vertes

•MɔTyò = Sauce (généralement non cuite)à base de tomate, oignons et piments

Les accompagnements

Les accompagnements sont essentiellement des féculents ou des céréales.

Ainsi, la pâte sous forme de purée à base de farine ( maïs, manioc, igname, de semoule, de blé, du

mil) constitue la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur diffèrent selon les

régions.

Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée au goût différents en

fonction des ingrédients ( à base d'épinard local, du Gombo, de tomate, de Sésame, de noix

d'acajou..)

Goûter

Plusieurs aliments ont du succès en tant que goûter ou collation dans l'après-midi (à partir de 16 h).

Il s'agit de :

•tévi = ignames tranchés frits ;

•ata = beignet de haricots blancs ;

•aloko = bananes plantains frites (constitue également un accompagnement dans certains plats) ;

•talé talé = beignets à base de bananes mûres et de farine.

Ceux-ci sont généralement servis avec du piment.

Le yovo doko (beignet à base de farine de blé) quant-à-lui est une collation sucrée. Il se mange seul

ou avec de la bouillie.

Fruits

Les fruits sont nombreux:ananas,goyave,mangue,orange,banane,mandarine et bien d'autres.

Boissons

On peut se désaltérer facilement auprès des vendeuses ambulantes ou au coin des rues. Comme

boisson artisanale locale, on retrouve le tchapalo (boisson fermentée à base de maïs et de sucre

caramélisée), le bissap (boisson glacée et sucrée à base de fleurs d'hibiscus), le adoyo (boisson

fermentée à base de maïs).

Le principal alcool artisanal est le sodabi, à base de vin de palme, ainsi que

le tchoukoutou des Bètammaribè, à base de sorgho ou demil.

Parmi les boissons locales se trouvent l'eau minérale de Possotomé, le jus de fruits Fizzi ainsi que

des bières, la Béninoise, la Flag, la Castel et la Beaufort.

Restauration

La restauration se fait sur les marchés, où femmes et enfants exposent la nourriture sur de grands

plateaux posés sur leurs têtes, ou dans les maquis, des petits restaurants de rue. Dans les maquis, le

client choisit son plat dans les casseroles qui mijotent et il n'y a souvent pas de couverts à

disposition. Dans les grandes villes, des plats plus élaborés peuvent être disponibles, ainsi que des

plats européens.

 

27/03/2014

Notre journée car-wash

 

Voici notre video

 

https://www.youtube.com/watch?v=xUnXZCUdyTU&feature=youtu.be> 

26/03/2014

Programme of the MWA journey from 05 to 20 April 2014

 

 

Dates

Morning

Afternoon

Evening

Saturday 05.04.14

Meeting at Zaventem airport at 11h30 the latest

Flight Brussels – Cotonou

Arrival at Cotonou and night at Songhaï centre (Porto Novo)

Sunday 06.04.14

Breakfast and bus journey to Natitingou

Stop in Dassa – meal and arrival at Natitingou

Meal and night at Natitingou (meeting with our penfriends)

Monday 07.04.14

Sightseeing in Natitingou with our penfriends

Preparation of our mixed animation with penfriends (cooking, singing, music, presentations…)

Belgian meal and party in Natitingou – night in Natitingou

Tuesday 08.04.14

Breakfast

‘Live my life’ with a Natitingou inhabitant à following a local person in her daily life

‘Live my life’

Meal and night in Natitingou

Wednesday 09.04.14

Breakfast and journey to Toucountouna to meet the local authorities – visit of the market

Meal – visit of the Tchakalakou dam

Return journeu to Nati – meal – first debriefing – night in Nati

Thursday 10.04.14

Breakfast and journey to Cossou and Boukoumbé to discover the life of a village (students grouped in pairs)

Meal and ‘life of a village’ (in pairs)

Meal – night at the village in a concession, in pairs

Friday 11.04.14

Gathering – Breakfast and journey to Natitingou to visit a health centre

Meal and meeting with our penfriends around 4 p.m.

Meal and night by our penfriends

Saturday 12.04.14

Stay by the penfriends

Stay by the penfriends until 4 o’clock

Meal and night in Natitingou

Sunday 13.04.14

Breakfast and meeting with athe person in charge of the worship

Visit of waterfalls (with penfriends ?)

Meal and night in Nati

Monday 14.04.14

Breakfast and journey to Toucountouna to visit some Iles de Paix projects

Meal and visit of IDP projects

Meal – farewell dinner with penfriends

Tuesday 15.04.14

Breakfast and meeting in our penfriends’ school

Lunch and journey to Dassa

Meal – night at the Butterflies refuge in Dassa

Wednesday 16.04.14

Breakfast and trekking in Dassa

Meal and trekking in Dassa (or other activity to determine)

Meal – night at the Butterflies refuge in Dassa

Thursday 17.04.14

Journey to Abomey

Arrival in Abomey – lunch and visit of the Palace of the King

Meal and night in Abomey

Friday 18.04.14

Breakfast and journey to Cotonou

Arrival at Cotonou and settling at the hotel – shopping

Meal and night in Cotonou

Saturday 19.04.14

Breakfast and journey to Ouidah

Meal in Ouidah and journey back to Cotonou

Meal – Flight early on in the evening

Sunday 20.04.14

Arrival at Zaventem at 07h15