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30/03/2014

Bén'inpétit ! Au Bénin on mange bin !

Spécialitées culinaires au Bénin

Ingrédients

La cuisine béninoise est très variée.

Plusieurs espèces de poisson sont consommées. On peut citer le tilapia, la dorade, la carpe, le

poisson chat,etc. La viande la plus courante est le poulet. D'autres viandes sont également

consommées comme le mouton, le , le boeuf, le porc, le lapin etc. Les crevettes et les crabes sont les

fruits de mer les plus consommés. Dépendamment des régions et de la saison, les escargots sont

consommés. Les viandes et les poissons sont soit grillés, soit frits, soit cuisinés en sauce et servis

avec de la pâte, du riz ou des spaghetti. Les accompagnements sont essentiellement des féculents

ou des céréales. Ainsi, la pâte est la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur

diffèrent selon les régions. On peut citer:

• amè, akumè = pâte à base de farine de maïs (le plus courant)

•amiwo, djèwɔ4 = pâte à base de farine de maïs cuite dans une sauce tomate ou avec de l'huile rouge

•Bà, piron = pâte à base de farine de manioc(le gari)

•Telibɔ4 wɔ4 = pâte à base de farine de cossettes d'ignames

•Agǔ, agoun = pâte à base de d'igname pilée

•Guì , ogi, akassa = pâte à base d'amidon de maïs fermentée

On trouve également du riz ou du spaghetti.

Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée.

Les sauces

•Nùsúnnú = sauce tomate à base de viande ou de poisson frit

•houevi mou Nùsúnnú = sauce tomate à base de poisson frais

•azin Nùsúnnú = sauce tomate à base d'arachide écrasée

•man,gboma, amanvivè, fon man, glassé man, = sauce tomate ou non à base de légumes

•févi = sauce gluante à base de gombo (okra)

•Nεnúwì sin, Nεnúsìn = sauce gluante à base de feuilles vertes

•MɔTyò = Sauce (généralement non cuite)à base de tomate, oignons et piments

Les accompagnements

Les accompagnements sont essentiellement des féculents ou des céréales.

Ainsi, la pâte sous forme de purée à base de farine ( maïs, manioc, igname, de semoule, de blé, du

mil) constitue la base de la cuisine béninoise et ses compositions et couleur diffèrent selon les

régions.

Ces pâtes sont accompagnées par différentes variétés de sauce pimentée au goût différents en

fonction des ingrédients ( à base d'épinard local, du Gombo, de tomate, de Sésame, de noix

d'acajou..)

Goûter

Plusieurs aliments ont du succès en tant que goûter ou collation dans l'après-midi (à partir de 16 h).

Il s'agit de :

•tévi = ignames tranchés frits ;

•ata = beignet de haricots blancs ;

•aloko = bananes plantains frites (constitue également un accompagnement dans certains plats) ;

•talé talé = beignets à base de bananes mûres et de farine.

Ceux-ci sont généralement servis avec du piment.

Le yovo doko (beignet à base de farine de blé) quant-à-lui est une collation sucrée. Il se mange seul

ou avec de la bouillie.

Fruits

Les fruits sont nombreux:ananas,goyave,mangue,orange,banane,mandarine et bien d'autres.

Boissons

On peut se désaltérer facilement auprès des vendeuses ambulantes ou au coin des rues. Comme

boisson artisanale locale, on retrouve le tchapalo (boisson fermentée à base de maïs et de sucre

caramélisée), le bissap (boisson glacée et sucrée à base de fleurs d'hibiscus), le adoyo (boisson

fermentée à base de maïs).

Le principal alcool artisanal est le sodabi, à base de vin de palme, ainsi que

le tchoukoutou des Bètammaribè, à base de sorgho ou demil.

Parmi les boissons locales se trouvent l'eau minérale de Possotomé, le jus de fruits Fizzi ainsi que

des bières, la Béninoise, la Flag, la Castel et la Beaufort.

Restauration

La restauration se fait sur les marchés, où femmes et enfants exposent la nourriture sur de grands

plateaux posés sur leurs têtes, ou dans les maquis, des petits restaurants de rue. Dans les maquis, le

client choisit son plat dans les casseroles qui mijotent et il n'y a souvent pas de couverts à

disposition. Dans les grandes villes, des plats plus élaborés peuvent être disponibles, ainsi que des

plats européens.

 

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